Höchste Hygienestandards: So gut sind die Krugspülanlagen auf der Wiesn
Zum Einsatz von Kaltspülanlagen auf dem Oktoberfest möchte die Vereinigung der Münchner Wiesnwirte Folgendes feststellen:
- Das Wohl und die Gesundheit unserer Wiesn-Gäste liegen uns Wirten ganz besonders am Herzen. Wir haben deshalb den Anspruch, allen Oktoberfest-Besuchern höchste hygienische Verlässlichkeit zu garantieren. Dazu gehört die Einhaltung der geforderten Hygiene- und Qualitäts-Standards. Wir Festwirte tragen Sorge dafür, dass die in den Betriebsvorschriften festgeschriebenen Standards und Auflagen jederzeit erfüllt und eingehalten werden.
- Die Trinkgefäße werden gemäß den geltenden Betriebsvorschriften für das Oktoberfest 2022 der Landeshauptstadt München gereinigt und desinfiziert. Dazu setzen wir modernste Schank- und Spültechnik ein.
- Die von uns betriebenen Spülmaschinen arbeiten mit Druckdüsen und einer Desinfektionslauge. Dieses Gläserreinigungsmittel ist ein spezielles Präparat für Krugspülanlagen und ist nicht mit herkömmlichen Haushaltsspülmitteln zu vergleichen. Die Desinfektionslauge besteht hauptsächlich aus Kaliumhydroxid, Natriumhydroxid, Phosphonate und Natriumhypochlorit / Chlor-Bleichlauge.
- Chlor ist laut Hersteller „das beste Produkt gegen Bakterien und Viren und wird auch weltweit in der Gerätehygiene, Medizin und Nahrungsmittelindustrie eingesetzt". Die Einwirkdauer der Desinfektionsmittel ist vierfach länger als vom unabhängigen Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfohlen.
- Der Hersteller garantiert eine Verweildauer eines Maßkruges in der Desinfektionszone von mindestens 60 Sekunden. Der für Hygiene maßgebliche Sinnersche Kreis, der die Wirkungsweise und Effektivität diverser Reinigungsmaßnahmen definiert, wird jederzeit eingehalten.
- Das Reinigungsmittel in der Gläserspülmaschine wird über elektronische Dosieranlagen überwacht und in seiner optimalen Wirkungskonzentration konstant gehalten. Darüber hinaus sind Experten des Herstellers ganztägig auf dem Oktoberfest unterwegs, um den korrekten Betrieb der Anlagen persönlich zu überwachen. Erstmals wird auch ein digitales Hygienemanagement eingesetzt.
- Während der Wiesn werden wir vom Referat für Gesundheit und Umweltschutz der Stadt München überwacht. Es werden jeden Tag umfangreiche Stichproben gezogen und Hygienetests gemacht, welche dann vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ausgewertet werden.
- Wir möchten noch einmal unterstreichen, dass die Kaltwasser-Gläserspülanlagen höchsten hygienischen Standards genügen und dem aktuellen Stand von Wissenschaft und Technik entsprechen. Gerade in der heutigen Zeit weisen sie auch noch einen wichtigen und nicht zu unterschätzenden Nebeneffekt auf. Wir sparen damit enorme Mengen Strom und Gas, weil das Wasser zur Gläserspülung nicht extra auf 65 Grad aufgeheizt werden muss. Und das kostet jede Menge Energie.
Die Wiesnwirte Peter Inselkammer und Christian Schottenhamel (r.)